Mittwoch, 30. September 2015

Feigenchutney

Ich brauch immer wieder mal für die Weihnachtsbäckerei eine Handvoll Feigen, doch die Packungen sind immer so groß, dass so einiges übrigbleibt. Aus der Not eine Tugend gemacht, werden diese getrockneten Feigen schnell in ein Chutney verwandelt.

CC BY-SA ELKEks Feigenchutney

Zutaten

  • 500 g Trockenfeigen
  • 200 ml Portwein
  • 200 ml Rotwein
  • 100 ml roter Balsamico
  • Saft von 2 Zitronen
  • 125 g brauner Zucker
  • 100 g  würzigen Senf
  • einige Senfkörner
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Prise Salz
  • einige rosa Pfefferkörner, der im Mörser zerstoßen ist.

Sonstiges

  • Einmachgläser

Zubereitung

Die Feigen in kleine Würfel schneiden. Mit den Senfkörnern, dem Rotwein, dem Portwein, dem Essig und dem Zitronensaft ca. zwei Stunden ansetzen und aufweichen. 

Die übrigen Zutaten beifügen und in einem weiten Topf aufkochen. Die Masse so lange kochen, bis eine weiche Masse entsteht, dabei umrühren. Das Lorbeerblatt entfernen. Sobald die Masse weich ist, mit dem Mixstab fein pürieren und noch heiß in Einmachgläser füllen. Diese auf dem Kopf stehend auskühlen lassen.

Jede Feige in sechs Stücke schneiden. Portwein, Rotwein, Essig und Zitronensaft dazu geben, ein bis zwei Stunden einweichen.
Restliche Zutaten dazugeben, in einem weiten Topf zum Kochen bringen. Kochen bis die Feigen weich sind. Immer gut umrühren, da sehr dickflüssig und Anbrenngefahr groß.
Sehr heiß in Twist-off Gläser füllen, umgedreht abkühlen lassen

Tipps

  • Das Originalrezept findet sich hier. Ich habe es leicht abgewandelt.
  • Das Chutney passt gut zu Käse.
  • Wenn es kühl und trocken gelagert wird, hält das Chutney mehrere Monate.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen