Mittwoch, 16. September 2015

Chili Gelee

Im Sommer bauen wir in unserem kleinen Garten die eine oder andere Chili-Pflanze an und warten sehnsüchtig darauf, dass die Schoten reif werden. Und dann passiert alles gleichzeitig und man möchte ein wenig Chili-Erlebnis mit in den Winter nehmen. Das geht wunderbar mit Chili Gelee.

CC BY-SA ELKEks Chili Gelee

Zutaten

  • 1 Knolle Knoblauch
  • 6-8 Chilischoten (je nach Schärfegrad)
  • 200g frischer Ingwer
  • 550g Zucker
  • Schale von 4 Bio-Limetten
  • 125ml Reisweinessig
  • 3 EL Fischsauce
  • 1 TL Sojasauce

Sonstiges

  • Einmachgläser

Zubereitung

Knoblauch schälen und die einzelnen Knoblauchzehen voneinander lösen. Den Ingwer schälen und zerkleinern, die Chilischoten grob würfeln. Mit der Küchenmaschine zu einem groben Püree zerkleinern. Die Masse mit dem Zucker, den Limettenschalen, dem Reisweinessig, der Fisch- und Sojasauce sowie 125ml Wasser in einen Topf füllen.

Die Mischung bei mittlerer Hitze aufkochen, dabei umrühren. Der Zucker soll sich vollständig auflösen. Danach so lange köcheln lassen, bis sich die Masse um ca. ein Drittel reduziert hat. 

Anschließend die heiße Masse in das heiß ausgewaschene Einmachglas füllen, zuschrauben und auf dem Kopf stehend auskühlen lassen.

Tipps

  • Kühl und trocken gelagert hält sich das Gelee mehrere Monate.
  • Bei  besonders scharfen Chili kann ein Teil der Chilis durch Paprika ersetzt werden.
  • Auf dem Foto sieht man drei verschiedene Farben - das hat damit zu tun, dass die Chili unterschiedliche Sorten hatte und einige gelb sind/ werden, andere eher rot.
  • Wer keine Limetten hat, kann auch Zitronenschalen nehmen. Ich reduziere dann auf zwei Bio-Zitronen. Der Geschmack ändert sich damit jedoch stark.



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