Mittwoch, 1. Juli 2015

Biskuitroulade

Biskuitrouladen sind so eine Sache. Manchmal brechen sie, manchmal lassen sie sich nicht rollen. Manchmal wollen sie eben einfach nicht gelingen. Nicht mit Mamas Rezept. Also ehrlich: Das gelingt immer, weil hier die Roulade kalt gerollt wird.
CC BY-SA ELKEks Biskuitroulade

Zutaten

Teig


  • 7 Eier
  • Prise Salz
  • 5-7 EL Zucker
  • 3 EL Mehl

Füllung


  • 3/8l Milch
  • 3 EL Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • Früchte nach Saison

Sonstiges


  • 1 Blatt Backpapier
  • 1 Geschirrtuch

Zubereitung

Die Eier trennen und das Klar zu einem extra steifen Schnee schlagen (eine Prise Salz hilft). Anschließend die Dotter, den Zucker und das Mehl vorsichtig unterheben.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig gleichmäßig darauf verstreichen.

Bei 200° ca. 10 Minuten im vorgeheizten Backrohr bei Ober- und Unterhitze backen.

Das Geschirrtuch auf der Arbeitsfläche ausbreiten und mit Zucker bestreuen. Den fertigen Teig auf das Geschirrtuch kippen und das Backpapier vorsichtig herunterziehen. Den Teig auskühlen lassen und nach Belieben füllen. Anschließend zur Roulade rollen.

Die Füllung wird bei uns mit Pudding gemacht. Dafür den Pudding laut Anleitung kochen, statt 1/2 Liter Milch aber nur 3/8 Liter verwenden.

Tipp


  • Meisten verwende ich für die Roulade einen ganze Banane (oder zwei - je nach Größe). Es lassen sich aber alle Früchte einarbeiten (am Bild sind es Brombeeren).
  • Wer möchte, kann einen Löffel Mehl durch einen Löffel Kakao ersetzen.
  • Wer keinen Vanillepudding mag, kann auch jeden anderen Pudding verwenden.
  • Ich rolle die Roulade und lasse sie anschließend immer ein wenig im Geschirrtuch eingewickelt rasten.
  • Wenn man das Geschirrtuch mit Zucker (statt mit Mehl) bestreut, gibt es auf der Roulade anschließend keine hässlichen Mehlflecken.

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