Mittwoch, 4. November 2015

Winterchutney

Vor Weihnachten mache ich nicht nur Kekse, sondern auch gerne für das Weihnachtsessen ein gutes Chutney, das so richtig alle Geschmacksrichtungen des Sommers in sich aufnimmt. Hier eine Möglichkeit.
CC BY-SA ELKEks Winterchutney

Zutaten

  • 500g säuerliche Äpfel
  • 150ml Apfelessig
  • 2 EL Lebkuchengewürz
  • Saft und Schale einer Bio-Orange
  • 1 Schuss Calvados
  • 500g getrocknete Feigen

Sonstiges

  • Einmachgläser

Zubereitung

Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen, in kleine Würfel schneiden und in einen weiten Topf geben. Die Feigen entsteinen, in grobe Würfel schneiden und ebenfalls in den Topf geben. Die übrigen Zutaten (mit Ausnahme des Calvados) beimengen und aufkochen. Der Zucker soll sich vollständig auflösen.

Die Masse anschließend so lange köcheln lassen, bis sich die Masse um ca. ein Drittel reduziert hat. Anschließend mit dem Stabmixer fein pürieren und den Calvados unterrühren. Die Masse in heiß ausgespülte Einmachgläser füllen, diese auf den Kopf stellen und auskühlen lassen. Anschließend umdrehen und kühl und trocken lagern.

Tipps

  • Das Originalrezept findet sich hier. Ich habe es ein wenig abgeändert.
  • Ich habe einfach die Äpfel verwendet, die ich sowieso zuhause hatte. Habe hier keine besondere Sorte gewählt.
  • Wenn das Chutney auch für Kinder geeignet sein soll, kann der Calvados einfach weggelassen werden.
  • Das Chutney hält sich problemlos mehrere Monate.

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