Mittwoch, 3. Juni 2015

Eiaufstrich

Nicht nur zu Ostern, wenn man nicht weiß, was man mit den hartgekochten Eiern anfangen soll, sondern rund um den Jahreskreis, nämlich immer dann, wenn es um die Jause geht, darf bei uns ein Eiaufstrich nicht fehlen. Unser Rezept ist sehr einfach und ich möchte hier auch nur die Basisversion nennen (Abwandlungen sind in verschiedene Richtungen möglich).

CC BY-SA ELKEks Eiaufstrich

Zutaten (für 4 Personen)

  • 4 - 5 hartgekochte Eier (je nach Größe)
  • 2 daumenbreite Spalten Butter
  • Mayonnaise
  • Salz
  • Pfeffer

Zusätzlich

  • Schneidbrett
  • Zwiebelschneider (wenn vorhanden)
  • scharfes Messer
  • gut verschließbare Schüssel
  • Mixer

Zubereitung

Die Butter schaumig rühren. Die Eier schälen und die Dotter herauslösen. Das Eiklar auf einem Schneidbrett mit einem scharfen Messer in kleine Würfel schneiden oder mit dem Zwiebelschneider zerhacken. Die Dotter in die Buttermasse mixen bis eine glatte Masse vorhanden ist. Die Mayonnaise nach Gefühl beimengen. Es soll sich eine nicht zu flüssige, aber streichfähige Masse ergeben. Anschließend die Eiklarstückchen untermischen. Zum Abschluss nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen.

Tipps & Tricks


  • Statt normaler Butter kann auch gesalzene Butter oder Margarine verwendet werden.
  • Wer gerne Kräuter oder Zwiebel im Aufstrich dabei hat, kann diese beifügen. Bei den Zwiebeln sollte bedacht werden, dass diese oft Flüssigkeit abgeben.
  • Ich füge auch gerne gehackte getrocknete Tomaten bei. Das ergibt einen schönen Farbmix.
  • Man sollte den Eiaufstrich im Kühlschrank aufbewahren. Je nach verwendeter Butter kann er sehr hart werden. Vor dem  Verzehr einfach aus dem Kühlschrank stellen und etwas warm werden lassen.

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