Mittwoch, 27. Mai 2015

Schneeflockerln

Woche 2 übernimmt ein Rezept aus meinem Keks-Adventkalender von 2014. Diese Kekse durften bei uns ob der Vorlieben einzelner Familienmitglieder zu Weihnachten nie fehlen. Und ich weiß noch, wie unterschiedliche Gabeln ausprobiert wurden, über den Teig geschimpft wurde, der an der Kabel kleben blieb, und unterschiedliche Größen getestet wurden.

CC BY-SA ELKEks Schneeflockerln

Zutaten

  • 250g weiche Butter
  • 100g Staubzucker, 
  • 2 Packungen Vanillezucker
  • 125g Mehl
  • 250g Speisestärke

Zusätzlich

  • Gabel
Die Butter mit dem Rührbesen schaumig rühren. Den Staubzucker mit dem Vanillezucker mischen und langsam in den Butterschaum einrieseln lassen. Mehl und Speisestärke ebenfalls mischen und langsam einrieseln lassen.

Den fertigen Teig zu einer Kugel formen und in Folie wickeln. Die Kugel anschließend kalt stellen und für eine Stunde ruhen lassen.

Anschließend kirschgroße Kugeln formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und mit den Zinken einer Gabel leicht flachdrücken, sodass sich die Zinken an der Kugeloberfläche zeigen.

Im vorgeheizten Backrohr bei 180°C Ober- und Unterhitze für 12-15 Minuten backen.

Tipps

  • Bei uns sind die Schneeflockerln sehr beliebt, deshalb mache ich hier die doppelte Masse (wie auch am Foto zu sehen ist).
  • Nach Belieben kann man die ausgekühlten Schneeflockerln mit Staubzucker bestreuen.
  • Sollten die Schneeflockerln beim Kugeln kleben, einfach noch einmal zurück in den Kühlschrank legen. Das Formen der Kugeln geht mit kühlen Händen ohne Probleme.

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