Mittwoch, 20. Mai 2015

Löwenzahnhonig


CC BY SA ELKEks Loewenzahnhonig
Ein tolles Rezept für veganen Honig ist der Löwenzahnhonig, der auch in der Heilkunst gerne eingesetzt wird. Es gibt unterschiedliche Varianten, wie man diesen zubereiten kann: mit oder ohne Aufkochen, mit oder ohne Wasser und Zitronensäure. Wir pflegen ein sehr einfaches Rezept: Dabei werden die in voller Blüte stehenden Löwenzahnblüten gepflückt. Das Grün wird entfernt, so dass nur die gelben Blütenteile übrig bleiben. Diese werden in ein verschraubbares Glas abwechselnd mit Zucker geschichtet: 1 cm Blüten, 1 cm Zucker - solange bis das Glas voll ist. Das Glas wird anschließend verschraubt und an einen sonnigen Ort gestellt. Nach einigen Wochen - die Dauer ergibt sich durch die Sonneneinstrahlung - entsteht ein zähflüssiger Honig, der abgeseiht und in kleinere Gläser abgefüllt werden kann. Wichtig ist dabei, dass die Gläser sauber und trocken sind, sodass sich kein Schimmel oder Ähnliches bilden kann.

Zutaten

  • Löwenzahnblüten (1 Teil)
  • Zucker (2 Teile)

Material

  • verschraubbares Glas

Tipps & Tricks

  • Den Löwenzahnhonig auf ein Fensterbrett oder an einen anderen sonnigen Ort stellen, damit sich der Honig entwickeln kann.
  • Sollte sich zu wenig oder kein Honig bilden, einfach nachzuckern.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen