Mittwoch, 17. Juni 2015

Angesetzte Ribisel

Wenn im Sommer die Ribiselbüsche tragen, fragt man sich schon mal gerne: Wohin damit? Marmelade ist da immer so ein Thema, Saft ebenfalls, oder auch das Tiefkühlfach. Einen Teil verarbeiten wir üblicherweise auf "geistreiche" Art und Weise: als Ribisellikör.

CC BY-SA ELKEks Ribisellikör

Zutaten


  • ca. 500g Ribisel (rote Johannisbeeren)
  • 1l Korn
  • 2-3 EL Honig

Weiteres


  • Einmachglas

Zubereitung

Das Einmachglas heiß auswaschen und die gewaschenen und entstielten Ribisel abwechselnd mit dem Honig in das Glas füllen. Anschließend die Ribisel leicht zerdrücken. Die Masse anschließend mit dem Korn aufgießen und an einem hellen, sonnigen, warmen Standort 8 Wochen ziehen lassen. Dabei gelegentlich drehen, damit sich der Honig gut auflöst. Nach den acht Wochen durch ein Sieb abseihen und anschließend in Flaschen abfüllen. Eine kühle, dunkle Lagerung empfiehlt sich.

Tipp


  • Wer keinen Korn mag, kann auch jeden anderen möglichst neutralen Schnaps nehmen. Es kommt hier sicherlich auf die eigenen Geschmacksvorlieben an. Vielleicht mischt man auch Ribisel und Marille und kann dann mit Marillenschnaps aufgießen.
  • Ich nehme auch gerne recht kräftigen Honig bzw. Ahornsirup zum Süßen, dann bekommt der Likör einen eigenen Geschmack. Hier gilt: Einfach ausprobieren, was einem zusagt. 
  • Ich süße eher wenig, weil ich es nicht so süß mag. Man kann auch mehr Honig verwenden (je nachdem, wie sauer die Ribisel sind). Man kann ja auch während der acht Wochen nachsüßen.
  • Man solle genau drauf achten, dass keine faulen Ribisel dabei sind, denn der Geschmack überträgt sich schnell auf den Likör.
  • Achtung auch bei Einmachgläsern: Sollte saures Gemüse eingelegt gewesen sein, muss man das Glas unter Umständen mehrfach waschen, um den Geschmack loszuwerden.

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