Mittwoch, 9. Dezember 2015

Schnelle Kürbissuppe

Im Herbst und Winter lieben wir schnelle Suppen, die unkompliziert zu machen sind, aber großartig schmecken. Im Herbst bereite ich dafür auch gerne Kürbis vor, den ich würfle und einfriere. Ich muss ihn dann nur noch auftauen.

Bild nicht unter freier Lizenz. Credits 2 TheGertL

Zutaten


  • 250g Kürbis
  • 1 EL Butter
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1/2 Liter Gemüsesuppe
  • 100ml Schlagobers
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • Geriebene Muskatnuss
  • Kürbiskernöl zur Dekoration

Zubereitung

Den Kürbis aufschneiden, die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch würfeln. Je nach Kürbissorte muss der Kürbis auch geschält werden. Die Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden.

Die Butter in einem weiten Topf zerlassen und die Zwiebel glasig anschwitzen. Die Kürbiswürfel in den Topf geben und einige Minuten dünsten. Anschließend mit der Gemüsesuppe ablöschen. Die Suppe ca. 20 Minuten köcheln lassen.

Anschließend den Topf vom Herd nehmen, die Suppe mit dem Mixstab pürieren. Das Schlagobers unterrühren und die Suppe mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

Die Suppe anschließend in Tellern anrichten und mit einem Schuss Kürbiskernöl verfeiner. Mit einem Zahnstocher das Kernöl marmorieren.

Tipps


  • Besonders gut eignen sich Hokkaido oder Butternuss, weil hier die Haut nicht abgeschält werden muss.
  • Wer möchte, kann statt der Gemüsesuppe auch eine Fleischbrühe nehmen.
  • Ich nehme immer eine Würfelsuppe - sie geht schnell und ist in diesem Fall ja nur Geschmacksträger.
  • Wer möchte, kann auch gehackte Kürbiskerne zur Deko verwenden.

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